【 中國的孔廟 】
【 國外的孔廟 】
【 建築特色 】
桃園孔子廟位於半山腰,明顯的將整個大成門的基座抬高,使其大成門以後的空間可以均居高臨下,並藉由高低落差的階梯轉折來突顯空間轉換過程中的視景。軸線的空間序列由南至北分別是檽星門、泮池、大成門、大成殿、崇聖祠以及左右二邊分別設置有的禮門與義路、東西廡等空間,其中檽星門面闊五開間,其中明間(中央)的開口部高度最高,其餘二側的開間依次降低,每一開間的屋頂均採用金黃色琉璃瓦的廡殿作法,並題有「檽星門」門額。

  穿越檽星門為泮池,泮池上有橋並用仿白玉花崗石的勾欄抱鼓圍繞,沿中軸線前進經過一座轉折階梯可抵大成門,大成門採重簷歇山的屋頂形式,面闊七開間,門後是雙排的紅柱簷廊,東西二邊設有鐘與鼓。大成門對面即是孔廟的祭祀空間主體大成殿,其格局仿照中國宮殿式建築的規制而建,屋頂是最高層級的重簷廡殿,並有斗拱層層出挑,且在梁枋上繪有彩繪圖樣。




 
Copyright ©2006中華民國文化部 版權所有
24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
Tel: 04–2229–5848#666