【 中國的孔廟 】
【 國外的孔廟 】
【 北京孔子廟 】
北京孔子廟大門側立有「官員人等至此下馬」碑,碑上刻有漢滿蒙回等六種文字。第一道門稱「先師門」,為清乾隆時期所重修。先師門後之主軸線上之建築組群由大成門、大成殿、崇聖門與崇聖祠。大成門兩側有石鼓,上刻文字,稱為「石鼓文」。門側亦立有孔子加號碑,為元朝諡加孔子為「大成至聖文宣王」之詔合全文。

   大成殿面寬九間,位於一個月台基座之上,由階梯可達。階梯中央為龍形雕刻之御路,月台為祭孔之處。大門之上懸有「萬世師表」匾,重簷之間則掛「大成殿」匾額。大成殿內為「至聖先師孔子神位」,陪祀以四配十二哲,同時懸掛歷代皇帝與元首所賜之匾。北京孔子廟一共有十四座碑亭,其中大成門前有三座,大成殿前有十一座,亭內有歷代石碑。庭院中松柏成林,不少均為受法定保護之古樹。

   除了孔子廟主體之外,四坡屋頂的國子監「辟雍」與進士題名碑林也是北京孔子廟重要的部份。辟雍是國學這所在,而進士題名碑則有元、明、清三代五萬一千六百二十四名進士姓名的一百九十八座石碑。


 
Copyright ©2006中華民國文化部 版權所有
24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
Tel: 04–2229–5848#666