【 中國的孔廟 】
【 國外的孔廟 】
【 曲阜孔子廟 】
主要的建築包括有三大殿、一閣、一壇、三祠、兩廡、兩堂、兩齋,共四百六十六間房間;另外還有五十四座門坊,兩千多塊碑碣。整組建築群有歷代孔子廟建築之原型,也是明清中國建築之代表作,所以已被聯合國教科文組織世界遺產委員會指定名列為世界文化遺產。

  曲阜孔子廟大門稱為「仰聖門」,既是孔子廟的外大門,也是明清曲阜城的正南門,門上嵌有「萬仞宮牆」四字,門後為「金聲玉振」坊,再接孔子廟的第一道門為檽星門。曲阜孔子廟第二道為聖時門,其與檽星門間在軸線上有「太和元氣」坊與「至聖廟」坊;兩側則有「德侔天地」與「道貫古今」兩坊作為孔子廟之第一道側門。軸線第三進為弘道門,其後為大中門與同文門,再接奎文閣為端點。奎文閣始建於宋天禧二年(1018年),原名藏書樓,金明昌二年(1191年)重修時改名為奎文閣。將藏書之建築改稱奎文閣乃是有將孔子比擬天上奎星,以頌讚孔子。而圍牆旁之「官員人等至此下馬」碑則是明朝時所立。

曲阜孔子廟在奎文閣之後為十三座碑亭,亭中存放著記載孔子廟歷代工程之碑記。碑亭之後的圍牆有五座門,位居中軸線的為大成門,為孔子廟主體的大門。

 
Copyright ©2006中華民國文化部 版權所有
24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
Tel: 04–2229–5848#666