【 中國的孔廟 】
【 國外的孔廟 】
【 曲阜孔子廟 】
大成門後的院落,以大成殿為重心,前有杏壇,後有寢殿,左為東廡,右為西廡。東廡之東有禮器庫、詩禮堂與崇聖祠,亦可由承聖門抵達;西廡之西有樂器庫、金絲堂與啟聖殿,亦可由啟聖門到此。大成殿在唐朝創建時稱為文宣王殿,到了宋朝時,因徽宗尊崇孔子為「集古聖先賢之大成」,才改名為大成殿,明清兩代都曾數度加以修繕。現在的大成殿是一棟重簷歇山的建築,屋頂舖以金黃色琉璃瓦,重簷間懸掛著「大成殿」匾額。建築面寬九間,四周繞以簷柱,一共有二十八根石柱,其中十八根雕以龍紋。曲阜孔子廟不僅室外華麗,室內亦非常壯觀,一共有三十二根木柱支撐,天花藻井亦都飾以雲龍,並鑲以金箱。神龕內為孔子彩塑立像,是民國七十三年(1984年)重塑之作,而歷代皇帝所頒賜之匾額也高掛於神龕之上。大成殿之後,位於軸線上的為寢殿,是供奉孔子夫人神位之處。

  曲阜除了孔子廟之外,於孔子廟之東北還有孔府,北面一公里處則有孔林。孔府為孔子後代家族之居所,與孔子廟一樣,座北朝南,大門高懸「聖府」六匾。孔府中央軸線上之建築前半為官衙,後半是住宅。東邊軸線上的建築群稱為東學,是昔日之孔氏家廟與工作坊;西邊軸線上的建築稱西學,是接待賓客之處。孔林也稱為至聖林,是孔子及其後代專用的墓地,是中國大陸一塊特殊的氏族墓地。

 
Copyright ©2006中華民國文化部 版權所有
24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
Tel: 04–2229–5848#666